世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オールドプルトニー 12年  12年  40.0%

  • 蒸溜所名: プルトニー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: インターナショナル・ビバレッジズ・ホールディングス
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:158号

ロブ・アランソンSCORE8.2

香り
洋酒漬けのモモ、フローラルな香水、ホットファッジ、ハチミツ、バニラ味のマドレーヌ。かすかに砂糖漬けのチェリー。アルコール漬けの木材、ダンネージ式の貯蔵庫。マスカルポーネクリームとベイリーズのアーモンドクリーム。
チョコレートのプラリーヌを乗せたココナッツケーキや、ビクトリアスポンジケーキ。ジャムのような風味が増してくる。ゴマとハチミツを付けたニンジン。コーラ味のキャンディーとアガベシロップ。
フィニッシュ
オレンジ味ののど飴とかすかなメンソールの刺激。バニラクリームの後味を残してドライに霧散する。
コメント
力強くパンチのあるウイスキー。ゆっくり飲むのに最適。心地よいオレンジ風味の骨格もある。

リンジー・グレイSCORE7.9

香り
砂糖煮した洋ナシ、カラメル状に溶かした砂糖、シードルをふりかけたマンゴーシャーベット。鼻先に感じるかすかな金属の刺激。有塩バターとパルメザンチーズの匂いが底流している。
舌の上で旨味と苦味の味蕾をはっきりと刺激している。パルメザンチーズ、マッシュルームのソテー、緑茶の茶葉。時間が経つにつれ、砂糖漬けのアーモンド、コーヒーケーキ、バーベキューで焼いたトロピカルフルーツなどの味が現れる。
フィニッシュ
苦味と甘味の要素が波のように現れて、主導権を争っている。
コメント
風味構成のバランスが面白いウイスキー。